Объективно про полиграф манипулирование

FACUNDUS EST ERROR, CUM SIMPLEX SIT VERITAS!
ЛОЖЬ – КРАСНОРЕЧИВА, ПРАВДА — ПРОСТА!

Из жизни: При трудоустройстве в серьезную компанию, на собеседовании мне сообщили, что у них произошла кража крупной суммы денег и, тут же предложили провести расследование, по результатам которого будет принято окончательное решение. Фабула: «В момент кражи доступ в помещение с деньгам, поочередно, имели всего лишь двое сотрудников и кроме как кому-либо из них – похитить больше некому. На завтра, уже будут данные по технике, которые все расставят по своим местам. Хотим посмотреть твой уровень по ситуации, которую можно перепроверить».

Ок, берусь за работу, провожу расследование, выношу решение – не причастны к хищению оба.

Выслушав претензии, типа, «а кто же еще…, да ты, да мы…, завтра техника покажет…» подумал — да, зарплата здесь более чем, но ладно, видать не судьба. За результат своей работы я уверен и остался твердо на своих окончательных выводах – оба не причастны, а рисовать «нужный» результат… Без работы не останусь, подожду.

Итог! На работу в эту компанию приняли именно меня. Расследование было чисто постановочным, люди подготовлены (играли – супер! Реальная «спецура», не…), а предыдущих кандидатов на эту должность «отбраковывали» именно из-за того, что лихо находили виновников кражи, которой не было.

Бывает и так!

В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ ТЕЗИСНО И ОБЪЕКТИВНО ИЗЛОЖЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА

  1. Полиграф есть разновидность специальной аппаратуры, и представляет собой: измерительный прибор – и все! Полиграф — не выявляет ложь, а всего лишь регистрирует изменения физиологических реакций во время ответов на предъявляемые вопросы.
  2. Решение, о сознательном сокрытии информации опрашиваемого лица – принимает специалист, так же, как терапевт, используя, например стетоскоп/тонометр/термометр и т.д. изучает симптомы организма и ставит диагноз. Принцип работы стетоскопов одинаковый; однако, терапевты – разные и почему-то, при идентичных признаках, диагнозы, тоже – разные.
  3. Важно понимать, кто есть специалист, который будет принимать решение!: возраст, образование, наличие жизненного и служебного опыта, где получал(ла) и использовал(ла) свои профессиональные навыки, какую имеет практику, стаж и главное его/ее мотивация и осознание уровня ответственности. На сегодняшний день, в Украине уже более 200 полиграфологов (включая ведомственных) и число их растет.
  4. Получить ответы и сформировать собственное мнение эффективнее всего, если: САМОМУ ПОПРОБОВАТЬ РАЗОБРАТЬСЯ в реальных возможностях полиграфа и лично пообщаться с полиграфологом (если для Вас это действительно важно). Основной вопрос, который Вас, в первую очередь должнен интересовать, это: «Пытаются ли Вами манипулировать и ввести в заблуждение о своих реальных возможностях или способностях?» (зарабатывая при этом на выявлении лжи).
  5. Основа физиологического реагирования во время прохождения полиграфной проверки – работа базового человеческого инстинкта самосохранения и потребность опрашиваемого лица обеспечить свою безопасность: непричастному – чтобы его несправедливо не обвинили; причастному – чтобы его не выявили. Все гипотезы: о нейронах, спарках, стволовых клетках головного мозга и т.д., оставляем для научных диспутов.
  6. Фактически мы исследуем: скрывает ли человек информацию о своих конкретних действиях в прошлом, или нет. Все!
  7. Все полиграфные исследования, обобщая, можно разделить на: расследования (сюда же относятся и внутрисемейные отношения) и кадровые тестирования (работающего персонала или кандидатов на трудоустройство).
  8. Наиболее эффективно использовать полиграфный комплекс, конечно же при проведении расследований, когда есть факты о конкретном событии. Исследование проводится дискретно и условно разделяется на подготовительную, непосредственную и заключительную часть:
    1. Изучаем исследуемое событие таким образом, чтобы определить: какие именно действия причастное лицо должно было совершать в обязательном порядке (например: открыть сейф, достать деньги, скопировать файл, провести встречу и т.д.);
    2. Определяем: какие действия причастное лицо могло совершать с большой вероятностью (например: потратить на что-либо или спрятать где-либо хотя бы часть из похищенных денег, хранить где-либо скопированный файл и т.д.);
    3. После анализа имеющихся данных – формируются четкие, понятные для восприятия вопросы о конкретных действиях в прошлом;
    4. Из подготовленных вопросов составляются специальные тесты, согласно подобранной подходящей и эффективной методике;
    5. Проводится тестирование: предтестовая беседа о принципах работы полиграфа (как правило от 20 до 40 минут); обязательно – свободный рассказ опрашиваемого лица (для анализа поведенческих признаков); запись тестов под контролем полигафа (как правило до 50 минут); послетестовая беседа (по необходимости); анализ и оценка результатов, принятие решения (по времени – заранее не известно).
  9. Кадровые тестирования. Здесь, как правило, отсутствуют факты о конкретных событиях (иначе это уже форма расследования). Поэтому, определяются рисковые для Заказчика направления: какие действия нанесли или могли нанести ущерб (финансовый, материальный, репутационный) работодателю или представляют для него реальную/потенциальную угрозу (например: зависимости, криминальное/правоохранительное прошлое и т.д.). Дальше работа проводится по схожему алгоритму (со своей методической спецификой). Эффективный способ, как спрогнозировать возможное поведение сотрудника на занимаемой должности – это проанализировать его поведение и уже совершенные поступки, например на предыдущих местах работы.
  10. Важно: полиграфологи – не экстрасенсы, они не предсказывают будущее и не будут (не должны) исследовать то, что не относится к предмету их компетенции: намерения что-либо совершить (всегда могут меняться под воздействием внешних факторов), а также чувства, эмоции, фантазии (отдельный вид психологических/психиатрических исследований).
  11. О т. нз. судебных экспертизах – на сегодняшний день, статус судебных экспертов для проведения судебных психологических экспертиз (именно психологических, а не психофизиологических) с использованием компьютерного полиграфа имеют только атестованные и внесенные в реестр эксперты-психологи.
  12. Нормальный полиграфолог не занимается ерундой и не будет при кадровых тестированиях включать вопросы, которые никак не могут быть предметом объективного исследования, например:

Попадалось в отчетах

Обоснование

Методологически более корректные варианты*

«Вы скрываете какие-либо свои психические заболевания?» Вопрос в такой форме, явно выходит за пределы допустимой компетенции. Исследование проводит полиграфолог, а не дипломированный и квалифицированный врач-психиатр, способный и имеющий право диагностировать. 1. «Вы когда-либо состояли на учете в психоневрологическом диспансере?»
2. «Вы когда-либо проходили лечение в стационаре психоневрологии?»
3. «В отношении Вас проводилась психолого-психиатрическая экспертиза (амбулаторная/стационарная)?»
«Трудоустраиваясь сюда, Вы будете воровать деньги или товар?» Вопрос о намерениях: Вопрос о намерениях, которые всегда могут измениться. Легко вызовет физиологическую реакцию, как ответ на стимул: «Да пока об этом не думал. Устроюсь, а там посмотрим по ситуации». 1. «Вы договаривались с кем-либо на присвоение денег или имущества этой компании?»
2. «Вы готовились каким-либо способом совершать хищения на новой работе?»
«Вы обманули, что являетесь хорошим специалистом/водителем/телохранителем?» Вопрос направлен на субъективную оценку личностных качеств и не подлежит исследованию. 1. «Вас когда-либо увольняли с работы по дискредитации?»
2. «Вас когда-либо увольняли с работы за грубые служебные нарушения?»
3. «За последний год, Вы садились за руль после употребления алкоголя (с похмелья)?»
4. «Вас когда-либо лишали права управления за грубое нарушение ПДД?»

*Не все вопросы и не в любой форме полежат исследованию с использованием полиграфа. В данной таблице было представлено всего лишь несколько из возможных методологически более приемлемых вариантов (примеров) изучения сокрытия/отсутствие сокрытия информации тестируемым по отдельным признакам.

Принятие решения по результатам полиграфного тестирования – всегда имеет субъективный характер и одной оценкой полиграмм здесь не обойдешься. Это открывает определенные возможности для манипуляции. Так, изменив тембр голоса, ударения при постановке вопроса теста реально получить иной показатель на полиграмме и поведенческой реакции соответственно. Особый восторг вызывают тестирования известных влиятельных политиков на предмет их честности или непричастности к конкретным правонарушениям – которые, всегда подтверждаются. Все это продолжает дискредитировать профессию и превращает ее в восприятии граждан в объект манипуляций для «устранения неугодных и обеливания своих».

Пускай «в свои ворота гол», но я бы законодательно закрепил, хотя бы гражданско-правовую ответственность за последствия принятых полиграфологом решений.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!