Использование полиграфа в суде

полиграф в суде

Полиграф в суде

С 2017 года в Украине детектор лжи перестал быть экзотическим прибором, а приобрел статус официального инструмента для проведения психофизиологической экспертизы. Соответствующие поправки в законодательной базе четко регламентировали применение полиграфа в суде, как доказательного орудия. Это значит, что потерпевшим, обвиняемым, свидетелям дается возможность на добровольных началах пройти тестирование, и 80% полученных результатов будут приняты судом как доказательство.

Особенности применения полиграфа в судебных органах

Чтобы исследование считалось веским основанием для доказательства вины/невиновности, к его формату, процессу, результату предъявляется ряд требований. Первоочередно, они касаются квалификации полиграфолога. Использовать детектор лжи в судебном деле может специалист, имеющий:

  1. Квалификационный уровень «эксперт-полиграфолог»;
  2. Опыт работы не менее 3 лет;
  3. Профильное высшее образование (психологическое, юридическое).

Проведение подобной экспертизы регламентировано следующим образом:

  1. Постановление судьи в рамках слушаемого уголовного дела. Допускается назначение психофизиологической экспертизы по решению непосредственно судьи, а также ходатайству адвоката, иных сторон процесса.
  2. Определение судьи при слушании арбитражных, гражданских процессов.
  3. Обращение адвоката для проведения исследования с возможностью принятия либо отказа его результатов судьёй, по его субъективному усмотрению.

Современный полиграф в суде поможет выяснить такие вопросы:

  1. Причастность испытуемого к соответствующим событиям;
  2. Наличие определенного умысла в действиях;
  3. Клевету в сторону обвиняемого лица/лиц;
  4. Преднамеренную ложь, сокрытие информации;
  5. Степень информированности о деталях, нюансах события и т.д.

Неоднозначность некоторых трактовок законов позволяет судьям широко манипулировать возможностями детектора лжи, превращая его в довольно опасное орудие. Опытные юристы предупреждают: приобщать результаты тестирования к делам стоит очень аккуратно до тех пор, пока пара суд и полиграф не приобретет однозначной трактовки во всех судебных инстанциях.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*