Аппаратура и методология

Информации и предложений в отношении полиграфных комплексах на рынке много. Каждый – хвалит свое, используя то, на что хватило денег или, что выдали (в этом случае, иногда стыдно или опасно признавать, что «ширпотреб»). Самые известные мировые брендовые производители – это конечно США («Lafayette Instrument Company»; «Stoelting СО»; «Axciton Systems, Inc».) и Канада («Limestone Technologies Inc»); самые распространенные на территории СНГ – производства РФ (великое множество разнообразия) и с них «кальки» (тоже хватает). Китай – на рынок Украины пока еще не зашел.

Важно понимать, что полиграфный комплекс – это всего лишь инструментарий в руках специалиста, а не наоборот.

В среде специалистов наиболее качественные полиграфы уже давно известны и не требуют дополнительной, тем более агрессивной рекламы. Обычно, при выборе прибора учитываются такие общепризнанные критерии, как: цена, надежность, точность, чувствительность, качество сборки, удобство интерфейса. Проанализировав и сопоставив (США и Канаду): 1 – качество; 2 – цена; остановился на использовании: «Lafayette LX 4000».

Теперь, о более важном: МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА

Методология — учение о научном методе вообще или о методах отдельных наук.

Методика — это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий.

С учетом того, что практическому использованию полиграфа уже более 70 лет, существует уже наработанные методологические  подходы, а так же наблюдаются постоянные попытки в который раз приделать «третье колесо» к велосипеду.

  1. Валидный – научно-обоснованный, изученный на базе исследовательских институтов, кафедр, лабораторий, как правило, с известным % погрешности и собственной историей.
  2. Т.нз. авторский или «гаражный» — созданный на основе личного творчества (часто параноидального характера), не изученный, с непредсказуемыми последствиями в достаточно «тонкой» сфере деятельности.

Как по мне, то в своем гараже все что угодно, но только это используют на людях, как на подопытных, без предупреждения и какой-либо правовой ответственности за результаты своих действий.

В Украине отсутствуют официально зарегистрированные или рекомендованные методики и полиграфологи, как правило, практикуют:

  1. Американские методики;
  2. Российские методики.
  3. «Авторские (Гаражные)».

Что касается американских. Пройдя длинный путь и преодолев свой «хаос», аналогичный которому сейчас происходит в сфере полиграфных исследований на всем постсоветском пространстве – в США пришли к определенным правилам и стандартам. Так, в 2012 году, Американская ассоциация полиграфологов (ААП — самая авторитетная,  многочисленная и финансово обеспеченная в мире) приняла Стандарты практики, которые требуют от членов ААП использовать утвержденные методики анализа Психофизиологической детекции лжи, которые соответствуют определенному уровню критерия точности.

Российские. Большинство форматов тестов, по своей структуре напоминает те же, что и в США, но под другими названиями и терминологией. Есть интересные разработки. Якобы под специфику «особенностей славянского менталитета».

Каких?

Для справки о менталитете: население США составляет 327,5 млн. человек, самое многочисленное по этническому и национальному признаку и при этом постоянно увеличивается;

«Гаражные» — очень опасные, в связи с непредсказуемостью результата и последствий для людей. Как правило, в основу берут малоизвестные (для кого?) российские форматы тестов или те, от которых там уже отказались и путем их переформатирования представляют как «уникальные, не имеющие аналогов революционные открытия в науке и технике». Прогнозирую, что скоро таких, у нас появится много.

Всегда спрашивайте у полиграфологов по каким методикам они работают. Рекомендую, встретив создателей т.нз. «уникальных и выдающихся» — не подпускайте близко, будет беда!

Начиная свою практику сначала по российским методикам, в дальнейшем, изыскав возможность пройти обучение у Чарльза Слапски (один из самых авторитетных и уважаемых в мире полиграфологов), окончательно перешел на американские, как максимально стандартизированные и структурированные.

По своим критериям, в зависимости от решаемых задач они делятся на: тесты  «выявления  знания»  или  тесты  «проверки  истинности».

Уверенно практикую такие, как: Методика комплексного сравнения зон (тест Гордона) IZCT (Integrated Zone Comparison Technique); Тест на скрываемую информацию (не путать с форматами Краснодара) CIT (Concealed Information Test); Тест на шпионаж и саботаж TES (Test for Espionage and Sabotage).

Важно понимать, что универсальных тестов не существуют. Желательно изучить все известные методики – сейчас это вообще не проблема. Тогда, появляется возможность подбирать и использовать наиболее эффективные – под конкретную ситуацию, а не наоборот.